![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/01/Fleur-de-safran.png)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/image-safran-.jpg)
Après quelques décennies de bons et loyaux services, le safran de Telenn mor avait décidé de prendre sa retraite, cet été pendant les fêtes maritimes. Réparations de fortune faites à ce moment là, le temps est venu de remplacer cette pièce essentielle de notre chaloupe sardinière…
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/20230201_105019-2-541x1024.jpg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/01/20230107_135858-1-768x1024.jpeg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/01/20230109_151435-2-scaled-1-768x1024.jpg)
Il faut commencer par enlever l’aubier et diviser chaque plateau en deux pour ne garder que le cœur exploitable. Choco, Maud et Bruno, à la manœuvre.
![](https://d21.bzh/wp-content/uploads/2023/01/20230114_150810-2-1-1024x636.jpg)
Maud, avec le maître d’œuvre Bernard pour reporter au plus près le gabarit sur les plateaux.
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/01/20230114_130816-1014x1024.jpg)
Le safran sera composé de 4 éléments assemblés
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/20230204_091033-2-824x1024.jpg)
Pour ça, tout le monde s’y met...
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/01/20230121_162849-3-1024x796.jpg)
Les couteaux et fourchettes ont pallié l’absence des tiges pour déterminer leurs emplacements; reste à tout assembler.
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/20230210_155917-2-698x1024.jpg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/20230225_134114-3-623x1024.jpg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/02/VID_20230225_145448-frame-at-0m18s-2-1024x652.jpg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/03/20230310_175936-2-811x1024.jpg)
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/03/20230310_180638-768x1024.jpg)
Les ferrures de Benjamin…
![](https://treizour.bzh/wp-content/uploads/2023/06/20230621_Maud-Safran-115127-2-1024x953.jpg)